梅毒

梅毒 (Treponema pallidum)

什麼是梅毒?

梅毒是由「梅毒螺旋體」所引起的傳染病。潛伏期由9-90日不等。主要經三種途徑傳染,即性傳播、母嬰傳播,共用針筒等。現時大部份梅毒病患者是通過性接觸感染的。

梅毒有何症狀?

未經治療的梅毒病患者,會在不同階段出現不同的徵狀。

1. 第一期梅毒

接觸病菌後二至四星期,於性器官出現不痛的潰瘍,男性很容易察覺,女性則可能隱藏在陰道內,需經由醫生檢查才發現。無論醫治與否,潰瘍會自然癒合,但病菌仍然隱藏體內,因此會給患者一個痊癒的假像。

2. 第二期梅毒

出現不痛的潰瘍後的六至八星期,患者會有廣泛及對稱的皮膚疹,手掌和腳掌亦可能受到影響。患者會感到疲倦、發燒、淋巴腫脹、脫髮、黏膜破損或出現疣狀病變,然而這些徵狀會逐漸自動消失。

3. 隱性期梅毒

患者可能全無病徵病狀,要透過驗血才知道自己感染梅毒。

4. 晚期梅毒

在數年到數十年後,晚期的徵狀會因病菌影響心臟、眼睛、中樞神經等系統而出現。

梅毒可以治癒嗎?

梅毒是可以治癒的,病人必須與醫護人員合作。聽從指導接受治療及定期覆診,切勿胡亂自行用藥、延誤病情。病人的性伴侶亦應同時接受檢查及治療,以免做成反覆傳染,在未完全治癒之前,需停止所有性行為。